1日のコンディションは「朝食」にあり?
おはようございます☀
管理栄養士のはるかです(^^)/
ひさしぶりに、晴れましたネ!!
しかし、風がすこぶる強し!!
飛ばされませんように、お気をつけあそばせ!
シェアハウスの屋上から見える、大好きな風景('ω')
キキが飛んでそうな、ジブリの世界観を感じるのですが、どうでしょう・・・?(笑)
さて、今日は、「朝ごはん」について書いていきたいと思います('Д')
朝食にこだわる理由
朝ごはんに、こだわる理由としては、
1日のコンディションが決まるからです(^^)/
以前は、まったくといっていいほど、こだわっていませんでした。
こだわっていなかった プラス なにかしようと思っても続かなかった感じですね!
朝ごはんは、パン+前日の残り物。
もしくは、ごはん+前日残り物。(残り物とはいえ、けっこうたくさん食べます(笑))
菓子パン食べたり、ケーキたべたり、グラノーラもモリモリ(*'▽')
グラノーラは、身体にいい!と信じて安心して食べていました(^^)
パン、ふわふわおいしいやん~
なんせ食べるの大好き!
朝は、たくさん食べていい(*'▽')という考えのもと、食べたいと思うものを、おなか一杯食べていました。
そして
・食後に、爆裂に眠たくなる。
・1時間後ほどに、もうなにか食べたくなっている。
・むしろ1日中、なんか食べたい(笑)
・小太り
・肌がつぶつぶ(笑)
ブツブツではなく、なんか細かいものが出ていた!!
ここでピンっと思う方もおられますでしょうか?
そうです!カンジダ菌です(笑)
カンジダ菌は常在菌なのですが、異常に増殖していると、
甘いものを渇望し、食べた後の眠さや集中力低下、ガスの異常発生があります。
食べた後に眠たくならない人やたくさん食べたほうが調子がいい!頭がさえる!という人は、変えなくていいと思います!
体質も状況もみんなぞれぞれなので、絶対こうでないと!という方法はないです(^^)/
わたしは、体調を変えたくて、紆余曲折しながら、今の朝食にたどり着きました。
わたしが選ぶ朝食の基準
わたしが朝食を選ぶときの基準は2つ!
①消化に負担がかからないもの
②たんぱく質が多いもの
このどちらかか、どちらも該当するものを食べるようにしています。
①消化に負担のかからないもの
朝は、時間栄養学では排出の時間といわれています。
なので、朝に消化に負担がかかるものを多く入れると、身体の排出・デトックスしたいものが出にくくなるという考えです。
②たんぱく質が多いもの
DIT(食事誘発性熱産生)は、食事を食べた後に、エネルギー代謝が上がるのですが
この代謝は、食後1時間後に最高になり、5~10時間持続するというもの。
栄養素によってこの上昇度は異なり、
たんぱく質:30%
糖質:6%
脂質:4%
たんぱく質を摂取した時が、だんとつで高いのです。
朝食のレパートリー
*ココアバナナプロテイン
純ココア大1/2+バナナ1本+プロテイン大1~2+水250ml
*ホット豆乳バナナプロテイン
温めた豆乳200ml+バナナ1本+プロテイン大1~2
*ココアプロテイン
純ココア大1/2+プロテイン大1~2+オリゴ糖大1+水200ml
②BCAA
③ボーンブロス
骨付き肉と香味野菜を煮込んだスープ
④グラスフェッドギーのバターコーヒー
グラスフェッドギーとオーガニックコーヒーを乳化させたもの
⑤温泉卵+味噌汁+鶏ハム
身体を温める味噌汁と、たんぱく質豊富の鶏むね肉の手作り鶏ハム。
この5パターンを体調にあわせて、食べています。
基本的には①のプロテインが多いです。
朝は、いかに消化に負担をかけずして、たんぱく質を摂取できるか。
スムージーも流行ったりしましたが、
・糖質(果糖)が多いこと・身体を冷やすこと・お金がかかること
で続きませんでした・・・
どんな1日を過ごすか?
そのキーパーソンは「朝食」が、握っていると考えます!!
元気に気持ちよく過ごしていけますように(^^)/
最後までお読みいただき、ありがとうございました^ ^